영양상담실

이소영
2016-04-14

1. 검수 및 모니터링 준비

- 간편한 복장(매니큐어, 액세서리 지양)

- 위생가운을 착용하고 전용신발을 신고 손을 씻고 70%알코올로 손 소독을 실시

* 검수에 필요한 위생복 및 도구는 식생활교육관에 비치되어 있습니다.

2. 시간

- 검수 : 08:3009:00 (, 학교사정과 급식품의 종류에 따라 변경될 수 있음)

- 모니터링 : 11:4012:50 (학교급식 검식 후 모니터 활동 실시)

3. 검수 및 모니터링 장소 : 본교 2층 식생활교육관

4. 검수기준표

품 목

검 수 사 항

채소, 과일류

품목, 중량, 규격, 개수 등 발주서와 일치여부 확인

원산지 표기 확인 : 국내산, 수입산 확인

색깔, 모양, 변질여부를 냄새와 육안으로 확인

과일은 당도, 모양, 숙성도, 개수를 확인

온도확인 - 일반 채소 상온, 전 처리된 채소 10이하

쇠고기

돼지고기

닭고기, 계란

품목, 중량, 부위, 썰기 형태 등 확인

온도측정 - 냉장이나 냉동이 잘되어 있는지 확인

( 당일 먹을 육류는 5이하로 납품 받음)

축산물 검수 시스템에 의한 등급판정 확인서 검토

공산품

상품명, 중량, 개수 확인

유통기한확인

포장상태 양호여부(통조림은 찌그러지거나 부풀어 오르면 안됨)

식품위생법규에 의한 표시사항 - 제품명, 성분, 영업허가 번호 등

5. 검수서 및 모니터링 활동 기록 방법

. 검수 품목, 규격, 수량 등은 컴퓨터로 출력되오니 규격과 수량이 요구량과 같은지를 확인하고 품질 및 신선도와 유통기한, 온도를 기록하시면 됩니다.

. 쌀과 잡곡은 주1회 구입하므로 미리 선입 되는 품목은 선입표시를 합니다.

. 전체 수량을 재는 것이 원칙이나 박스가 많은 경우 샘플조사도 가능합니다.

. 검수가 끝나면 검수자란에 서명하여 주십시오.

. 검수 및 모니터링이 끝나시면 학교급식 모니터링 활동 기록지를 작성하여 주십시오.

16가온학교급식검수안내.pdf (69.75KB)